Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября)
Психическое здоровье - это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.
• Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказать от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление.
• В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту.
• Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.
• Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.
Ведение здорового образа жизни -важнейшее условие сохранения здоровьялюбого человека.
• К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. ЗОЖ для детей - один из главных факторов физического и нравственного развития.
• Здоровье важно поддерживать и укреплять. В этих целях детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного начала лечения.
• Здоровье подрастающего поколения - это будущее здоровье всей страны.
В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15 - 17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.
• Крайне важно проводить с детьми и подростками беседы о важности ведения здорового образа жизни.
• Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
• Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты .
• Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
• Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание - основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Низкая физическая активность, наряду е курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
• Низкая физическая активность увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета I1 типа на 27%;
3. Рака толстого кишечника и рака молочной железы на 21-25%.
• Основные рекомендации:
1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум
75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психоз, значительно уменьшилось.
Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя - это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус-это ноль!
По данным официальной статистики, за годы действия
государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост
потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
- Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают
зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.
• Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности - лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
В современных условиях проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции не теряют своей актуальности и, несмотря на развитие технологий в медицине, количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным.
• Одной из причин снижения репродуктивной функции у мужчин является
•гипогонадизм,
клинический синдром, обусловленны
недостаточной выработкой (дефицитом) андрогенов.
• Андрогены играют ключевую роль в развитии и поддержании репродуктивной и половой функции у мужчин. Уровень тестостерона в крови уменьшается в процессе старения.
• Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя - залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие ГОДЫ.
• Курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности увеличивает риск мертворождения.
• Существуют различные безопасные средства контрацепции для женщин от нежелательной беременности, но они не защитят от заболеваний, передающихся половым путем.
• Зачатие ребенка должно быть осознанным решением.
• Необходимо проходить профилактические осмотры у медицинских специалистов (гинекологов для женщин и урологов для мужчин) регулярно, что позволит предотвратить появление и развитие многих заболеваний на ранней стадии, даже при отсутствии жалоб.
• Еще до планирования беременности женщине необходимо восполнить все дефициты в организме и придерживаться принципов здорового питания до и уже во время беременности, чтобы она проходила комфортно и родился здоровый малыш.
Физическая активность во время беременности должна быть разумной и согласно рекомендациям врача