ЗОЖ


С 13 по 19 января 2025 года Минздрав РФ объявил Неделей популяризации подсчета калорий. В нашем современном мире многие из нас ведут сидячий образ жизни и не тратят много энергии на физический труд. При этом потребление пищи значительно возросло, что привело к проблеме переедания. Сегодня избыточный вес затрагивает 50% женщин, 30% мужчин и до 12% детей. Это не секрет-переедание может вызвать ожирение и сопутствующие ему негативные последствия. Установлена прямая связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт и онкология. Стоит отметить, что россияне потребляют меньше рыбы, фруктов и овощей, в то время как увеличивается потребление хлебобулочных изделий, картофеля, красного и переработанного мяса, атакже сладостей, особенно сахара. Специалисты центра общественного здоровья медицинского информационно-аналитического центра МЗ РА рекомендуют тем, кто стремится сбросить лишний вес, вести учет калорий. Записывайте все цифры, полагаться на память не стоит — есть риск переесть. Упростите себе задачу, загрузив мобильное приложение для подсчета калорий. В первое время важно проявлять дисциплину: приучите себя считать калории и фиксировать продукты в дневнике перед каждым приемом пищи. Однако через 1-2 месяца у вас уже сформируется примерное ежедневное меню, и вы сможете определять норму питания без подсчетов. ️Также специалисты советуют по возможности избегать общественного питания, заранее планировать меню на следующий день и готовить еду дома. Привычка брать перекусы с собой на работу, учебу или прогулку поможет поддерживать правильное питание. Помните: если вы устроили себе «праздник живота», не стоит сразу же устраивать разгрузочный день, так как это может нарушить обмен веществ. Лучше продолжайте соблюдать свой план питания и занимайтесь физической активностью не менее 45 минут в день. Берегите свое здоровье!

С 16 по 22 декабря — Неделя популяризации здорового питания.

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

 

Принципы здорового питания:

1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.

 

2.Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.

Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.

Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:

 

Усвоению витаминов из пищи;

Поддержанию полноценной работы мозга;

Формированию суставов, мембран и клеток;

Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим  принципам. И тогда ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.


Неделя с 9 по 15 декабря объявлена Минздравом РФ неделей ответственного отношения к здоровью.

Что же включает в себя ответственное отношение к здоровью: соблюдение здорового образа жизни; мониторинг собственного здоровья; ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

Здоровый образ жизни — понятие достаточно емкое. Это набор привычек, способствующих укреплению и сохранению иммунитета и физических возможностей̆, устранению факторов, негативно влияющих на самочувствие и организм в целом.  Эти полезные привычки помогают сохранить здоровье и снизить риск хронических неинфекционных заболеваний.

Правила здорового образа жизни достаточно просты:

здоровое питание — это прежде всего профилактика ожирения, фактора риска многих болезней. Сбалансированная диета из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, постного мяса и нежирных молочных продуктов важна в любом возрасте. Откажитесь от еды всухомятку, от перекусов фастфудом. Носите с собой еду, приготовленную в домашних условиях. Хочется напомнить, что взрослый человек должен съедать в сутки не менее 400г овощей и фруктов. Важен здоровый вес;

режим дня- просыпаясь и засыпая примерно в одно время каждый день, принимая пищу в одно время, вы настроите свой режим дня, который будет работать на ваше здоровье. Люди, которые имеют нарушения сна, подвергаются большему риску проблем со здоровьем. 7 часов сна — это шаг в правильном направлении, шаг навстречу здоровью;

двигательная активность- будьте физически активными в течение хотя бы 30 минут, большую часть дней в неделю. Если мало времени, разделите его на три 10-минутных занятия. Движение - это ходьба, спорт, танцы, йога, плавание, бег и не только. Даже 10 минут упражнений в день имеют значение;

контроль над стрессом - доказано, что повышенный уровень стресса мешает справляться с заболеваниями, а длительное состояние стресса приводит к нервному истощению. Нервная система требует такого же внимания, как и питание, физическая активность, личная гигиена;

личная гигиена - это целый комплекс мер: гигиена рук, гигиена тела, уход за волосами, полостью рта и гигиена одежды;

без вредных привычек - постарайтесь полностью отказаться от курения. Обратитесь за помощью к врачу, если не можете самостоятельно распрощаться с вредной привычкой. Пассивное курение тоже опасно. Не курите при детях. Избавьтесь от привычки выпивать по выходным, расслабляться с помощью алкоголя.

Хочется  отметить, что на официальном портале Министерства здравоохранения Российской Федерации Takzdorovo.ru каждый желающий может найти  новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на на актуальные темы.

Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, проходить профилактические медицинские осмотры, вакцинацию.  Важно знать свои показатели здоровья: уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии.

Чтобы предотвратить хронические заболевания или выявить их на ранней стадии, нужно посещать врача не только при появлении жалоб, но и с профилактической целью. Для того, чтобы пройти профилактический медицинский осмотр (диспансеризацию), не нужны поводы, жалобы или симптомы. Ежегодные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация помогут не только узнать  цифры здоровья,  но и получить консультацию врача на предмет риска развития заболеваний и необходимые рекомендации. Хочется  пожелать всем крепкого здоровья. Не забывайте, что здоровье - это самое важное, что у нас есть. Относитесь внимательно к  своему здоровью и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!"


Со 2 по 8 декабря - Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается,правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты в силу содержания высокотоксичного никотина вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.


С 25 ноября по 1 декабря — Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году.Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2023 году составило 39,9 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

 

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

2. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:

 

при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;

нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;

при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;

3. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

пользоваться презервативами при половых контактах;

пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.

Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет!


18-24 ноября 2024 года - Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам.

С 18 по 24 ноября 2024 года медицинская общественность уделяет особое внимание одной из самых актуальных проблем современной медицины — устойчивости инфекций к противомикробным препаратам. Эта глобальная кампания направлена на повышение уровня осведомленности ивнедрение передовых методов, предотвращающих дальнейшее развитие и распространение антибиотикорезистентности.

Противомикробные препараты (антибиотики) являются веществами природного или синтетического происхождения, которые обладают способностью уничтожать микроорганизмы (бактерицидное действие), либо подавлять их размножение (бактериостатическое действие).

 

Историческое открытие Александра Флеминга в 1928 году первого антибиотика пенициллина стало революционным. Во время Второй мировой войны пенициллин спас множество жизней, ведь без антибиотиков оперативные вмешательства стали бы опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови.С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако их частое применение, а также их использование не по назначению способствовали распространению устойчивости.

 

Антибиотикорезистентность развивается в результате мутации микроорганизмов, позволяющих им выживать при воздействии лекарств, которые использовались для борьбы с ними. Со временем эффективность препаратов постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Это создает серьезные препятствия для лечения инфекций. Нерациональное использование антибиотиков включает в себя их применение без необходимости в профилактических целях, а также недостаточную дозировку и использование против заболевания, которое данный препарат не лечит.

 

Предотвращение развития устойчивости к антибиотикам включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

 

Применять антибиотики исключительно по назначению врача;

Воздерживаться от приема антибиотиков без необходимости, даже с профилактической целью;

Принимать препараты в точной дозировке и в течение всего предписанного срока;

Проводить профилактические мероприятия, такие как вакцинация, чтобы снизить риск заболеваний;

Не использовать антибиотики, если они остались после завершения лечения лишь потому, что жаль их выбрасывать.

Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Всемирная неделя правильного использования антибиотиков подчеркивает важность соблюдения этих принципов постоянно, а не только в течение этой недели. Вклад каждого из нас чрезвычайно важен для уменьшения резистентности бактерий к противомикробным препаратам!


Баннеры