Учитывая неблагоприятную клещевую обстановку, сложившуюся на территории нашего района, считаем целесообразно напомнить правила поведения и профилактические меры, выполнение которых поможет исключить возникновение болезней, передающихся через клещей.
Считалось, что клещи живут только в лесу, но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенных пунктов - в городских и сельских парках, скверах и даже на дворовых площадках. Часто занос клещей в квартиру (дом) происходит домашними животными (кошками, собаками).
Как происходит заражение человека?
Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит вирус в выделения слюнных желез и кровь. Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растении на высоте 25-100 см от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Он ползет по человеку в течении получаса-часа, выбирая место, удобное для присасывания. Чаще всего клещи присасываются на спине, груди, голове, шее. Укус клеща безболезнен, т. к. прокалывая кожу, он, вводит со слюной обезболивающее вещество. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отражение паразита, Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.
Чтобы избежать укуса, нужно соблюдать следующие меры личной безопасности:
На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.
При длительном пребывании в лесу проводить регулярные само- и взаимо осмотры своей одежды 2 раза в день с интервалом 3-4 часа, а на привалах делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело под одеждой, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными отпугивающими средствами (репеленты), предохраняющими не только от клещей, но и от комаров, которые продаются в аптеках. Для защиты детей разработаны препараты с пониженным содержанием репелента. Перед применением этих препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.
После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно предварительно смазать тело клеща растительным, камфорным маслом, керосином или вазелиновым, затем захватить клеща обернутым чистым носовым платком пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлеч его из кожных покровов.
Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т. д.). С целью предупреждения заболеваний, если вы не привиты, Вам необходимо срочно обратиться в ближайшую больницу для введения противоклещевого иммуноглобулина.
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Пострадавшие от укусов клещей должны в течении 2-3 недель избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, стрессовых ситуаций, исключить полностью алкоголь. Несоблюдение этих условий может спровоцировать болезнь, утяжелить течение болезни в случае, если клещ оказался инфицированным.
Заражение клещевым энцефалитом возможно и при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, реже коров, поэтому необходимо в летний сезон козье молоко употреблять только в кипяченном виде.
Следует помнить, что клещевой энцефалит, клещевой борреллиоз, моноцитарный эрлихиоз,гранулоцитарный анаплазмоз легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо применять все меры профилактики и личной безопасности, препятствующие заражению этими заболеваниями.