Мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 года№ 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления, профилактических, диагностических, ограничительных, и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»
В связи с сезонной миграцией диких кабанов сохраняется угроза заноса вируса АЧС, в том числе и из дикой фауны. Основным источником возникновением АЧС являются больные, переболевшие или павшие от АЧС дикие или домашние свиньи. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта свиней с больными, павшими животными, пищевыми продуктами и сырьем полученного от них, при контакте обсемененными возбудителем АЧС корма. Анализ причин возникновения заболевания Африканской чумы свиней, свидетельствует о том, что владельцы животных недооценивают опасность распространения заболевания АЧС.
Вызывает беспокойства, факты выгульного содержания свиней.
В связи с выше изложенным, необходимо:
- свиней содержать безвыгульно;
- свиньи подлежат обязательной регистрации в станции по борьбе с болезнями животных;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы.
Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания.